Muss ich SOLIDWORKS schließen, bevor ich eine Zusatzanwendung freigebe?

Nein, dass müssen Sie nicht.

Nehmen Sie einfach unter dem Pull Down Menü "Extras" -> "Zusatzanwendungen" den Haken der entsprechenden Zusatzanwendung raus. Die Lizenz wird dann wieder im SOLIDWORKS Netzwerk freigegeben.